宿州市妇联多措并举助力脱贫攻坚
发布日期:2020-05-11 17:57:31 来源:作者:

新冠肺炎疫情发生以来,市妇联坚决贯彻落实市委、市政府关于坚持防控生产两手抓、战疫战贫两手硬的决策部署,注重发挥妇联组织优势和独特作用,主动靠前,采取多种举措,团结带领广大妇女在助力脱贫攻坚中凝聚巾帼力量。

一、认真学习,找准工作定位。一是提高政治认识。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,以及省、市关于脱贫攻坚工作文件、会议精神,切实把思想行动统一到党中央、省市委决策部署上来。二是制定工作方案。制定下发《关于克服疫情影响加快贫困妇女如期脱贫的通知》,统筹安排全市疫情防控和妇女脱贫各项重点工作。三是抓好“双包”工作。进一步完善“双包”年度帮扶计划,增强单位包村、干部保户工作的针对性。

1.jpg

二、主动靠前,助力产业扶贫。一是争取项目支持。争取省妇女创业就业扶持项目资金220万元,用于支持女子专业合作社、“徽姑娘”农家乐、皖嫂家政服务等女性实体开展技能培训、产业发展等。积极申报2个省妇联“徽姑娘”脱贫示范基地、1个全国巾帼脱贫示范基地。通过项目带动女性经济实体发展,引导周边贫困妇女就地就近就业。二是搭建融资平台。市妇联分别与邮储银行、建设银行宿州市分行签订战略合作协议,开发了“巾帼创业贷”等专属金融产品,为妇女创业发展提供融资需求和绿色通道,目前共发放4264万元小额贷款。三是开展网上招聘和培训。组织动员全市各级妇联利用新媒体发布女性企业招聘信息,提供就业岗位600余个。发布家政服务、种植、养殖等多项技能免费培训网课,帮助贫困妇女提升创业就业技能。四是加强指导协调。市妇联主席杨劲松带队,分别到我市省扶贫开发领导小组挂牌督战村砀山县官庄坝镇刘楼村指导妇联执委结对帮扶贫困户、到国家深度贫困县萧县召开巾帼致富带头人培训班、到女性企业指导复工复产及如何示范带动周边贫困妇女就业增收。


三、积极作为,助力消费扶贫。一是直播助销。市妇联党组书记、主席杨劲松走进电商平台“拼多多”直播间,化身主播,帮助砀山县贫困果农销售疫情滞销农产品砀山酥梨20万斤。在她的带动下,全市各级妇联主席联动开展了直播助农销售活动。二是网上推介。各级妇联积极收集贫困村、贫困妇女农产品信息,市县两级妇联目前共发布“巾帼好品 网上助农”推介信息10余条。三是主动消费。为落实《宿州市决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》要求,市妇联机关人员“以购代捐”“以买代帮”方式购买贫困村、贫困户价值6300余元的农产品。

6.jpg


四、倾情关爱,助力健康扶贫。一是继续做好“两癌”救助项目。285位建档立卡贫困妇女每人发放了1万元“两癌”救助金,同时有序开展2020年贫困妇女“两癌”检查宣传工作及信息录入工作。二是积极推送“两癌”保险。与中国人寿宿州保险公司联合定制了公益保险“国寿女性安康保险”,目前,为万余贫困妇女预防因病致贫返贫提供了保障。三是开展关爱贫困妇女儿童系列活动。通过调研、送培训、送活动等,把党的关怀和温暖送到贫困妇女儿童身边。四是深化“美丽庭院”创建活动。动员农村妇女积极参与农村人居环境整治,推进移风易俗,培养科学文明生活方式,以健康文明新风助力脱贫攻坚。



下一步,市妇联将继续紧紧围绕市委、市政府决策部署,突出重点,发挥优势,团结带领广大妇女为决战决胜脱贫攻坚贡献巾帼力量。


上一篇 宿州市妇联以“旗袍为媒”助力复商复市

下一篇 第三届宿州市“新时代好少年”(含提名) 公 示